Vino Veritas

Temperature di servizio del vino

Ogni vino ha una sua temperatura di servizio ideale. Meglio se serviti freschi i bianchi, i rossi prediligono temperature più elevate. Di seguito vi proponiamo l’elenco delle temperature ideali per ogni tipologia di vino.

Temperature dei vini
  • Champagne, vini metodo classico e spumanti aromatici devono essere serviti a 6-8 gradi centigradi.
  • Vini bianchi giovani secchi e fruttati preferiscono invece temperature comprese tra 8 e 10 gradi.
  • Vini bianchi secchi ed aromatici, come un Gewurztraminer, e vini bianchi abboccati si esprimono al meglio a temperature tra 10 e 12 gradi.
  • Nella fascia intermedia tra i 12 e i 14 gradi si servono vini passiti e liquorosi bianchi, vini passiti e vini bianchi molto strutturati.
  • I rossi giovani, fruttati e poco tannicii devono essere serviti ad una temperatura di 14-16 gradi, cosi come i passiti ed i liquorosi rossi.
  • I rossi di media struttura e dalla buona tannicità preferiscono temperature comprese tra i 16 e i 18 gradi.
  • I grandi rossi, di lungo affinamento e dal profilo olfattivo complesso andrebbero serviti a temperature elevate, tra i 18 ed i 20 gradi, anche se ultimamente vengono presentati a temperature leggermente inferiori.
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Redazione

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