La Campania è una regione principalmente collinare-pianeggiante con gruppi montuosi lungo le coste di origne vulcanica.
Il clima di questa regione sembra essere stato tarato sulle esigenze della vite; le estati sono fresche, asciutte e ventilate e gli inverni miti, soprattutto verso la costa.
Grazie al clima, alla perfetta esposizione al sole ed ai terreni fertili ricchi di ferro, argille e sedimenti vulcanici, in Campania la vite ha trovato un habitat in grado di assicurare vini di ottima qualità. La produzione annua di vino si aggira intorno ai 2 milioni di ettolitri.
I vitigni a bacca rossa più coltivati sono: Aglianico, Barbera, Sangiovese, Piedirosso, Montepulciano, Merlot, Greco nero, Primitivo e Ciliegiolo.
Tra i vitigni a bacca bianca più diffusi citiamo: Malvasia bianca di Candia, Trebbiano toscano, Coda di Volpe bianca, Fiano, Greco, Asprinio bianco, Biancolella e Malvasia Bianca.