Chi opta per l’uso del tappo in sughero quando sceglie di confezionare un vino in bottiglia non si sta semplicemente votando ad una scelta di facciata o alla cieca tradizione. Se il sughero nel mondo enologico ha avuto e continua ad avere tanto seguito un motivo ci sarà; in verità di motivi ce ne sono ben 3:
- elasticità: il tappo in sughero è vivo e grazie alla sua elasticità riesce a svolgere una soddisfacente funzione di chiusura ermetica della bottiglia. Estratto ritorna alle proprie dimensioni originali in pochi secondi e la pressione sul collo della bottiglia è tale da garantire la salvaguardia del prodotto contenuto anche per lunghi periodi;
- impermeabilità: nonostante il tappo in sughero sia continuamente nutrito e bagnato riesce a mantenersi elastico e non consente la fuoriuscita del liquido. Non a caso le bottiglie chiuse con tappi in sughero vengono conservate leggermente inclinate, per mantenere un perenne contatto fra sughero e vino;
- chiusura ermetica: riesce a trattenere l’ossigeno contenuto nel vino permettendo una buona conservazione (ed eventualmente evoluzione) della bottiglia. E’ il trattamento di superfice che riceve o la lavorazione che gli consente di non sbriciolarsi, adattandosi alle continue modificazioni del collo della bottiglia che in base alla temperatura potrebbe espandersi o contrarsi.
Queste sono le principali caratteristiche che hanno fatto del sughero la corona delle bottiglie a cinque stelle. Vista la duttilità del materiale gli studi per creare tappi sempre più conformi alle necessità del vino si sono letteralmente sprecati. Oggi esistono almeno 7 tipologie di tappi di sughero:
- sughero naturale monopezzo. E’ ottenuto da sugheri con spessore elevato grazie all’uso di perforatrici che salvaguardano le caratteristiche fisiche e chimiche della materia. Questo genere di tappo lo si usa per vini tranquilli e aiuta l’affinamento delle bottiglie grazie soprattutto alle sue caratteristiche di elasticità;
- sughero naturale multi pezzo. Si realizza sovrapponendo due o più pezzi di sughero uniti con una colla alimentare. Dato che la densità del tappo può essere determinata dal produttore, questo genere di tappi normalmente viene scelta per la chiusura di bottiglie grandi;
- sughero naturale colmato. E’ caratterizzato da fori naturali ben chiusi con l’uso di polvere di sughero. Questo procedimento garantisce una chiusura perfettamente ermetica della bottiglia;
- sughero naturale per champagne. Ideale per vini frizzanti, per champagne e per spumanti questo tappo si realizza in maniera industriale unendo un corpo principale (formato da granuli di sughero) e due o più rondelle di sughero naturale. Il diametro è caratteristicamente più largo del solito dato che la pressione che il tappo è chiamato a sostenere alta;
- sughero tecnico. Ideale per i vini che devono essere consumati entro tre anni dall’imbottigliamento si crea con l’uso di rondelle di sughero naturale incollate. Si tratta di un prodotti parecchio resistente;
- sughero agglomerato. In questo caso ci si riferisce ad un prodotto industriale fabbricato con gli scarti dei tappi naturali. Si tratta ovviamente di un tappo economico e si usa per la chiusura di vini da consumarsi entro un anno dall’imbottigliamento;
- sughero incapsulato. Si tratta di un tappo di sughero naturale con una parte superiore in legno, pvc, porcellana, ma anche metallo o vetro. Lo si usa per l’imbottigliamento di liquori che dovranno essere richiusi parecchie volte.
Insomma un mondo più che vario, che merita d’essere conosciuto: d’altronde il tappo di una bottiglia se saputo analizzare può dirci molto del suo contenuto.
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Ultimo aggiornamento 2024-11-08. Link di affiliazione. Immagini da Amazon Product Advertising API
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